Accueil > Recettes

Tarte au Chèvre Lard et Pruneaux (entrée)

Tarte au chèvre et pruneaux6 personnes

Préparation : 25 min   Repos : 1 h
Cuisson : 45 min

Ingrédients
Pour la pâte :
250 g de farine
½ verre d'eau
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Pour la garniture :
12 tranches de lard fumé
250 g de pruneaux dénoyautés
100 g de fromage de chèvre pas trop sec

Préparation
Préparer la pâte : sur le plan de travail, former un puit avec 150 g de farine, y verser l’eau, l’huile, rajouter le sel et les herbes.
Pétrir et ajouter le reste de la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux mains
Former une boule avec la pâte et l’envelopper d’un film plastique
Laisser reposer la pâte 1 heure
Fariner un moule à tarte. Préchauffer le four (th6 – 180°)
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné
La diposer dans un moule en la laissant dépasser sur les bords
Garnir le fond de la pâte avec 6 tranches de lard fines et sans couenne. Par-dessus, étaler les pruneaux puis le fromage coupé en tranches épaisses d’un cm environ. Sur le fromage, former un croisillon avec le reste de lard. Rabattre les bords de pâte dépassant du moule.
Passer au four 45 mn (th5 – 150°)